FORMATION avec Gabriele Tognoloni (IT) – «LE PIT FIRING (Cuisson en fosse) – un voyage de feu et de couleurs »
FORMATION avec Gabriele Tognoloni (IT) – «LE PIT FIRING (Cuisson en fosse) – un voyage de feu et de couleurs »
- Huy
Qu’est-ce que le Pit Firing ?
Le Pit Firing ou “cuisson en fosse”, est l’une des plus anciennes méthodes connues pour la cuisson de l’argile et toujours pratiquée par certaines populations africaines. L’objet bien sec est préchauffé à côté d’un feu. Ensuite, il est placé dans une fosse creusée dans la terre, en le mettant en contact direct avec les matériaux de combustion.
A l’origine cette technique était destinée à la production de vaisselle d’usage, pour contenir des liquides ou des aliments, le résultat de la cuisson étaient des céramiques rougeâtres à taches plus ou moins foncées selon l’absence d’oxygénation du feu (réduction)
Aujourd’hui, Pit Fire est une pratique contemporaine où la recherche artistique est combinée à l’essentialité d’une technique primitive. Celle-ci apporte un éventail de suggestions allant de la recherche informelle aux couleurs des peintures rupestres.
Programme de la journée:
- 9h30 – 12h
Préparation des pièces apportées par les participants.
Préparation du trou dans le sol et explication sur les points essentiels à respecter. - 12h
Allumage et explication sur le gestion du feu. - 12h – 17h
Pause déjeuner et théorie durant la cuisson (+-5 h) - 17h -18h
Ouverture du trou et analyse des résultats
Dates et horaires : Le samedi 14 octobre 2023 OU Le dimanche 15 octobre 2023 – de 9h30 à 18h
Lieu: à Huy ( à 15 min d’Andenne – l’adresse exacte sera communiquée aux participants)
Prix : 120 € (Repas de midi non inclus)
Le participant devra amener :
- 2 pièces en terre réfractaire ou avec un pourcentage élevé de chamottes (min 25%) déjà cuites en première cuisson (un biscuit même de 1000° peut suffire). Maximum 40 cm de haut,
- 15 kg de bois par personne (idéalement : moitier branchâges et moiter bûches),
- Peaux de bananes, fonds de café, coques de noix, sciure, sel de cuisine, curcuma,…
- 1 journal par personne,
- 1m de fil de laiton ou de fil de cuivre
Attention, places limitées à 10 personnes maximum par jour.