Formation avec Thierry LUANG RATH
Formation avec Thierry LUANG RATH
- Andenne
- Au centre culturel
Potier-céramiste depuis 36 ans, Thierry Luang Rath a une formation de tourneur en poterie et une pratique autodidacte pour le traitement de ses pièces en grès.
Depuis 16 ans, il est dans un postulat : Ni ajout, ni retrait, ni tracé.
Les motifs installés dans la paroi des bols sont souvent géométriques. Ils ont parfois, plusieurs niveaux de lecture et témoignent d’une présence à chaque geste (jusqu’à quelques milliers de passages d’outils rudimentaires), dans l’exécution à l’œil et sans tracé préalable. Une extrême justesse est requise dans la réduction du motif adapté au galbe du bol
Programme :
Durant deux jours, les participants apprendront la technique de terre repoussée sur les bols préalablement tournés par l’intervenant.
Chacun aura quatre bols (de 350g en argile de Treigny – MJ lisse) maintenus à consistance idéale.
Les outils seront mis à disposition pour ces deux jours.
Plusieurs versions sur une même base d’outils seront proposées à chaque bol.
Pas de cuisson prévue.
Dates et horaires :
Les jeudi 30 novembre et vendredi 1er décembre 2023 de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30 (COMPLET)
Les dimanche 3 et lundi 4 décembre 2023 de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30. (COMPLET)
NOUVELLES DATES :
Les jeudi 1 et vendredi 2 février 2024 de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30 (COMPLET)
Les dimanche 4 et lundi 5 février 2024 de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30 (COMPLET)
Lieu: Centre culturel d’Andenne, rue de la Papeterie, 2A, 5300 Andenne, Belgique.
Parking aisé et gratuit. À 10 min à pied de la gare d’Andenne
Prix : 250 € (4 bols façonnés par l’intervenant inclus – Repas de midi non inclus)
Le participant devra amener :
– Son petit matériel de base ainsi qu’un carnet de note et un tablier.
– Un petit coussin bien dodu (empli de morceaux de mousse) à installer sur les cuisses afin de poser le bol encore frais durant le traitement (tout se fait avant la consistance du cuir ).
– Un contenant et des plastiques-bulles pour emporter les quatre bols à l’issue du stage.
Attention, places limitées à 8 personnes maximum par stage.