Retour

Formation avec Yuko KURAMATSU (JP/FR)

Formation avec Yuko KURAMATSU (JP/FR)

  • Au centre culturel

Yuko Kuramatsu, Japonaise installée à Poitiers, est passionnée par les travaux manuels depuis l’enfance. Inspirée par les céramiques découvertes lors de ses voyages, elle se lance dans la pratique en 2012 grâce à Dany Souriau, qui l’initie au travail de l’argile. Assez vite elle se passionne pour la porcelaine et le nériage, une méthode de mélange d’argiles colorées. Sa rencontre avec les artistes Eiji Murofushi et Mika Sato l’amène à créer des pièces en nerikomi.

FORMATION

Ce stage propose une immersion ludique et créative dans la technique du Nerikomi (ou nériage), qui consiste à modeler des motifs avec des terres colorées. Les participants exploreront progressivement différentes méthodes de composition, du simple au plus complexe, en réalisant des coupelles ou assiettes. L’accent est mis sur le plaisir, la découverte mais aussi la patience et la rigueur , dans une ambiance joyeuse et méditative.

 

Le jour 1 :

- présentations, revoir la notion Nerikomi, voir les Nerikomi dans la vie…

- colorer la porcelaine, apprendre à doser des colorants

- monter le 1er motif simple et efficace (motif avec la notion verticale, boudins). – réaliser une variation du 1er motif, plus complexe (toujours le motif en notion verticale, mais plus de détails)

Le jour 2 :

- trancher la plaque de motifs montés la veille, donner une forme

- travailler un motif à la base de ligne, composition et ordre des couleurs. - Travailler un motif à base de ligne, avec des variations intéressantes au choix.

Le jour 3 :

- préparer un dégradé de couleurs

- un motif avec le dégradé de couleurs, effet optique

- un autre motif de dégradé de couleurs

Le jour 4 :

- un défi à relever (révisions de ce qu’on a vu ensemble)

- un petit projet personnel

- Explication de cuissons, de ponçage… pour aller vers une autonomie.

 

Prérequis : Ce stage est destiné aux professionnels ou aux amateurs avancés… patients et appliqués.


Les participants doivent apporter :

1 lyre (archer) à couper la terre/Cutter foie gras
1 balance de cuisine (pour peser la porcelaine)
1 balance laboratoire (pour peser les colorants) si vous en avez une
1 vaporisateur
1 tournette de table
1 estèques en inox (ou une carte en plastique)
1 fil à couper la terre
5 pots de yaourt /compote en plastique
Du talc pour bébé
1 règle graduée (idéalement de 50 cm)
2 tissus d’environ 30 x 30 cm à maille fine
1 cutter du bureau
Et une éponge de cuisine 


Lieu :
 Centre culturel d’Andenne, rue de la Papeterie, 2A, 5300 Andenne, Belgique.
Parking aisé et gratuit. À 10 min à pied de la gare d’Andenne


Dates et horaires :

Du mardi 27 au vendredi 30 janvier 2026 (complet)
Du dimanche 1er février au mercredi 4 février 2026 (complet)
Horaire de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30


Prix :
470€
Repas non compris. Pas de cuissons. Porcelaine et colorants inclus.


Remarque :
 

  • Cette technique demande beaucoup de rigueur et de patience.
  • Étant donné la durée limitée de ce stage, aucune cuisson n’est prévue.
  • La porcelaine et les colorants seront fournis et sont inclus dans le prix du cours.
  • La formatrice vous enverra un questionnaire pour mieux préparer le stage (connaître vos besoins et vos acquis) et vous donnera des « petits devoirs » pour vous sensibiliser à cette technique si particulière.
  • Places limitées à 8 personnes maximum.

INSCRIPTION  : les deux stages sont complets mais n'hésitez pas à vous inscrire sur la liste d'attente via le formulaire en ligne
Pour information : Les propositions de stages sont faites en priorité aux personnes sur liste d'attente (si le formateur a déjà donné un stage), ensuite à notre mailing liste, ensuite sur les réseaux sociaux. 

Conditions générales de participation