Retour

STAGE avec Ana-Belén Montero – « LES EMAUX DE CENDRES »

STAGE avec Ana-Belén Montero – « LES EMAUX DE CENDRES »

  • Andenne
  • Au centre culturel

Les émaux réalisés à base de cendres sont utilisés par les céramistes depuis des millénaires. Nés probablement en Chine et utilisés principalement, dans un premier temps, en Extrême Orient, ils sont couramment étudiés et employés par des artistes contemporains.

Il s’agit en effet d’une matière première extrêmement intéressante pour les céramistes du XXIème siècle soucieux de connaître l’origine de leurs matières premières et leur empreinte écologique. De plus, combinées à d’autres matières premières de base, souvent au nombre réduit, les cendres permettent de fabriquer une grande diversité d’émaux brillants, satinés et mats.

Leurs compositions complexes, dépendant non seulement de l’espèce, mais également de la composition du sol de leur région d’origine, de la partie de la plante récoltée, de la saison de récolte, etc, permettent également le développement d’émaux uniques. Il s’agit en réalité d’un champs d’investigation inépuisable.

 

PROGRAMME

1er jour : samedi 25 avril 2020 de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30
Présentation du stage et de chaque participant ainsi que des cendres que chacun.e aura apportées
Brève introduction aux émaux des cendres et aux cendres couramment utilisées
Préparation des cendres : tamisage, lavage de certaines cendres (que chaque participant reprendra pour séchage totale avant la séance suivante)
Explications théoriques approfondies, développement de méthodes de recherche
Projection photos : émaux de cendres dans l’histoire de la céramique et dans la céramique contemporaine 

2ème jour : vendredi 1er mai 2020 de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30
Préparation des émaux
Emaillage des bols tests
Chargement du four électrique
Préparation des pièces pour la cuisson au gaz

 3ème jour : ½ journée – samedi 16 mai 2020 de 9h30 à 12h00
Débriefing et analyse des échantillons, mise en commun des résultats 

Lieu: Centre culturel d’Andenne, rue de la Papeterie, 2A, 5300 Andenne, Belgique

Prix : 250 € (matériel, cuisson électrique et cuisson au gaz compris)

Ce stage est destiné aux personnes ayant déjà des bases des techniques. Attention, places limitées à 8 personnes maximum.